ФОРУМ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ, РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН
 
ФорумКалендарьЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход
Сайт Региональной общественной организации Совет матерей "Материнское сердце" РБ
Последние темы
» ИПР - Индивидуальная программа реабилитации
Вт Дек 16, 2014 2:31 pm автор Admin

» Будем знакомы
Пн Дек 15, 2014 10:03 pm автор LarisaS

» Волонтеры Уфы
Вт Май 07, 2013 11:24 am автор Admin

» НОВОСТИ о благотворительных/бесплатных мероприятиях
Вт Дек 04, 2012 1:10 pm автор Admin

» Наши на ТВ
Чт Сен 27, 2012 10:33 pm автор Admin

» Ежегодный открытый конкурс Созвездие талантов
Чт Сен 27, 2012 10:23 pm автор Admin

» Паралимпийское движение в РБ
Чт Сен 27, 2012 10:20 pm автор Admin

» Выплаты, пособия и субсидии
Вт Июл 31, 2012 7:13 pm автор Admin

» СОЦИАЛЬНЫЙ ТУРИЗМ
Ср Июл 18, 2012 9:50 am автор Admin

Like/Tweet/+1
Наши партнеры

Поделиться | 
 

 Бесплатные лекарства

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 197
Дата регистрации : 2012-05-23
Откуда : Уфа

СообщениеТема: Бесплатные лекарства   Чт Май 31, 2012 5:16 pm

дети-инвалиды по обеспечению лекарственными средствами относятся к федеральным льготникам и получают бесплатные лекарства в соответствии с перечнем ДЛО (дополнительного лекарственного обеспечения).

С 01.01.2005 г. на территории Российской Федерации реализуется Федеральный закон от 17.07.1999 г. № 178-ФЗ "О государственной социальной помощи" в редакции Федерального закона от 22.08.2004 г. № 122-ФЗ, который предусматривает определенный набор социальных услуг для льготных категорий граждан, включающий обеспечение необходимыми лекарственными средствами.

Категории граждан, имеющие право на бесплатное получение лекарственных средств

За счет средств бюджета Российской Федерации, согласно ст. 6.1. Федерального закона РФ от 17.07.1999 г. № 178-ФЗ "О государственной социальной помощи" (в редакции Федерального закона от 22 августа 2004 года № 122-ФЗ), бесплатно обеспечиваются лекарственными средствами следующие категории граждан:

1) инвалиды войны;

2) участники Великой Отечественной войны;

3) ветераны боевых действий;

4) военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период;

5) лица, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда";

6) лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств;

7) члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, члены семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда;

8 ) инвалиды;

9) дети-инвалиды.

Если Вы относитесь к любой из категорий граждан, установленных законом, то есть имеете право на государственную социальную помощь в виде набора социальных услуг, то никаких различий в правах на бесплатное лекарственное обеспечение нет.


Я сейчас оформляю инвалидность ребенку. С какого времени он будет иметь право на получение бесплатных лекарств?
С даты назначения ежемесячной денежной выплаты (пенсии). С этого мо­мента вы сможете получать назначаемые ему врачом лекарства (из утвержден­ного Минздравсоцразвития России Перечня лекарственных средств) бесплат­но.
Где можно получить информацию о дополнительном лекарственном обеспечении?
Информацию о порядке получения назначенных лекарств можно получить:
прежде всего у лечащего врача;
в страховой медицинской организации, выдавшей полис обязательного медицинского страхования;
в республиканском фонде обязательного медицинского страхования

Могу ли я отказаться от "соцпакета" (в частности, от ненужных ребенку лекарств), чтобы ежемесячную выплату нам выдавали в полном размере?
Отказ от набора социальных услуг можно оформить до 1 октября. Для этого нужно написать заявление в территориальный орган Пенсионного фонда. Тогда с 1 января следующего года ежемесячная денежная выплата будет произ­водиться в полном объеме (то есть без вычета стоимости "соцпакета").
Какие лекарства можно получить по бесплатным рецептам? По какому принципу составлялся Перечень лекарственных средств, утвержденный Минздравсоцразвития?
При составлении перечня учитывалось: наличие государственной регист­рации, потребность в лекарственном средстве при амбулаторном лечении льгот­ных категорий граждан и доказанная его эффективность.
Где я могу ознакомиться с этим перечнем лекарств?
С перечнем каждого пациента из числа льготников обязан ознакомить ле­чащий врач, а также представитель страховой медицинской организации. Кро­ме того, перечень лекарств, предоставляемых бесплатно, публикуется в "Рос­сийской газете", также он представлен на официальном сайте газеты http://www.rg.ru/pril/55/81/01/5654_1.gif (слева очень мелким шрифтом еле видна колонка, наведите на нее курсор и щелкните, изображение увеличится
В перечне какие-то непонятные названия лекарств. Где найти привычные мне названия под которыми они продаются в аптеке?
В перечне часто указываются международные наименования, а не торговые, к которым Вы привыкли. На упаковке лекарства они обычно написаны мелким шрифтом прямо под торговым наименованием. Найти то наименование в перечне под которым "прячется" Ваше привычное лекарство, поможет сайт справочника лекарственных средств http://www.vidal.ru . Наберите в окошке "поиск" привычное Вам название, откройте аннотацию лекарства и в ней найдете химическое, международное название. И наоборот, по международному названию можно найти торговое. Также можно найти синонимы нужного Вам лекарства(т.е. лекарства с такой же химической формулой, международным названием, но другого производителя) .
Где и как можно узнать о врачах, имеющих право на выписку бесплатных лекарств ?
Список врачей, имеющих право на выписку рецептов, определяется орга­ном управления здравоохранением субьекта РФ и имеется в поликлинике, он предоставляется по требованию пациента, прикрепленного к этому лечебному учреждению.
Живу в деревне. Может ли наш фельдшер выписать рецепт на бесплатные лекарства?
Правом выписки рецепта обладают врачи (фельдшеры) поликлиник системы обя­зательного медицинского страхования: педиатры, терапевты, невропатологи и другие специа­листы. Рецепты выписываются по медицинским показаниям, исходя из диагноза за­болевания пациента и утвержденного Перечня лекарственных средств. Чтобы ваш фельдшер мог выписывать бесплатные рецепты, он должен быть включен в регистр врачей (фельдшеров), имеющих такое право. Формирование и ведение регистра вра­чей (фельдшеров), имеющих право на выписку льготных рецептов, осуществляют территориапьные органы управления здравоохранением.
В течение длительного периода врач прописывал мне одно и то же лекарство. Мне сказали, что это лекарство не входит в утвержденный перечень, как мне быть?
Получить можно те лекарства, которые входят в перечень, утвержденный Минзд­равсоцразвития России. Однако если клинико-экспертная комиссия вашей поликли­ники принимает решение по назначению вам не входящего в перечень лекарства, ко­торое для вас является жизненно необходимым, то вы получите бесплатно и его. Только решение комиссии должно быть обоснованным: основанием для назначения лекар­ства, не входящего в Перечень, является индивидуальная непереносимость или не­достаточная эффективность препаратов из Перечня.
Ограничено ли количество упаковок лекарства, отпускаемых аптекой по одному рецепту?
Количество и дозы лекарств в каждом конкретном случае определяются ле­чащим врачом, исходя из диагноза заболевания и состояния больного, и указы­ваются в рецепте. Поэтому аптека выдаст вам назначенное лекарство в точном соответствии с предъявленным вами рецептом. Сумма расходов, необходимых для лечения, ЗАКОНОМ не ограничивается.
Врач мне часто говорит, что не может выписать лекарство, потому что у поликлиники нет денег, кончился "лимит", и предлагает прийти в следующем месяце. Правда ли это?
Вас вводят в заблуждение. Поликлиника не несет никаких финансовых рас­ходов по вашему лекарственному обеспечению, Сумма расходов, необходимых для лечения Вашего ребенка, ЗАКОНОМ не ограничивается.
Нужно ли вместе с рецептом предъявлять в аптеке еще какие-нибудь документы?
Достаточно предъявить рецепт и рецептурную книжку, которую должен выдать врач.
Может ли наша бабушка или соседка получить наше лекарство по рецепту, вы­писанному ребенку в рамках Программы? Мне самой тяжело выходить из дома.
Лекарство по рецепту имеет право получить любой гражданин, которому паци­ент передает рецепт.
В аптеке мне сказали, что прописанного лекарства нет в нали­чии и сообщили, что привезут его мне домой через неделю. Но мне лекарство нужно сейчас. Могу ли я в этом случае купить лекарство и потом вернуть потраченные деньги?
В аптеке по вашему требованию должны дать возможность ознакомиться с "Правилами отсроченного обслуживания". Если, например, согласно этим пра­вилам вам должны предоставить требуемое лекарство в течение суток, а пред­лагают сделать это только через неделю, вы можете сообщить об этом по теле­фону, который вам обязаны сообщить в аптеке. Вам дадут рекомендацию по дальнейшим действиям. В частности, предусмотрена возможность купить нуж­ное лекарство с последующим возмещением его стоимости, но это нужно обя­зательно согласовать со страховщиком.
Если нужного мне лекарства не будет в аптеке, могут мне вы­дать другое лекарство?
Вам предложат синоним (т.е. лекарство с такой же химической формулой, но другого производителя) лекарственного средства, с таким же фармаколо­гическим действием.
Куда можно пожаловаться, если в аптеке отказываются выдавать лекарства по бесплатному рецепту в рамках Программы?
В таком случае необходимо обратиться в страховую медицинскую органи­зацию или территориальное отделение фонда медицинского страхования, в обязанности которых входит защита прав граждан в системе ОМС, а также по­ставить в известность лечащего врача.
Есть ли какие-то заболевания, при которых ребенок-инвалид не сможет полу­чить лекарства бесплатно ( федеральный льготник)?
При наличии любых заболеваний, являющихся основанием для назначения лекарств, предусмотренных Перечнем, при амбулаторном лечении вы имеете право получать их бесплатно.
В амбулаторной карте увидела недостоверную запись участкового врача о выписке мне рецепта. Кто-либо контролирует работу врачей поликлиники?
Врачей контролируют заведующие отделениями, клинико-экспертными комисси­ями и руководство поликлиники. Территориальный фонд ОМС и страховые компании обеспечивают вневедомственный контроль достоверности и обоснованности выпис­ки пациентам рецептов. При этом проверяется соответствие номенклатуры, дозировки и количества выписанных лекарств диагнозу заболевания и состоянию здоровья па­циента. В эти же органы следует обращаться, если вас что-то не устраивает в систе­ме обеспечения бесплатными лекарствами.
Могу ли я получить бесплатно лекарства ребенка во время лечения в стационаре?
Лекарственное обеспечение в стационаре предоставляется в рамках Про­граммы государственных гарантий в соответствии с диагнозом ребенка. Поэто­му дополнительные лекарства, предусмотренные для амбулаторного лечения, на время пребывания в больнице вам не понадобятся.
Будут ли назначены бес­платные лекарства по поводу сопутствующих заболеваний (бронхит, гастрит, ОРЗ)?
Да, будут. В соответствии с законом вы будете обеспечены необходимыми лекарствами по рецептам врача (фельдшера) бесплатно в соответствии с ут­вержденным перечнем и вашим состоянием здоровья.
Может ли застрахованный пациент предъявить иск аптеке в случае взимания денежных средств с него за лекарства, которые он должен был получить бесплатно?
Может, и не только фармацевтической организации, но и страхователю, в том числе на материальное возмещение причиненного по их вине ущерба.
Распространяется ли порядок выдачи лекарств на те препараты, которые выдают без рецепта?
Да, те лекарственные средства безрецептурного отпуска, которые входят в перечень, также будут предоставляться вам по рецепту.
Где можно ознакомиться с правилами отпуска лекарств по "льготным" рецептам, действующими в республике Башкортостан?
В соответствии с приказом Минздрава России от 23.08.1999 г. №328 «О рациональном назначении лекарственных средств, правилах выписывания рецептов на них и порядке отпуска аптечными учреждениями (организациями)» (в редакции приказа Минздравсоцразвития России от 22.11.2004 г. №257) лекарственные средства выписываются по торговым и (или) международным непатентованным наименованиям на основании «Перечня лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи» (Перечень), утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 02.12.2004 г. №296. В случае недостаточности фармакотерапии при лечении отдельных заболеваний по жизненно важным показаниям и при угрозе жизни и здоровью пациента могут назначаться по решению врачебной комиссии, утвержденному главным врачом ЛПУ, иные лекарственные средства в соответствии с Перечнем, дополненным приказом Минздравсоцразвития России от 24.12.2004 г. №321. С этими правилами можно ознакомиться в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) и аптечных предприятиях, участвующих в медицинском обеспечении отдельных категорий граждан.

Что делать, если в аптеке нет указанного в "льготном" рецепте лекарства?
При отсутствии лекарственного средства в товарном запасе специалистом аптечного предприятия регистрируется льготный рецепт в контрольном журнале и возвращается больному. При поступлении необходимых лекарственных средств в аптеку больной информируется в телефонном режиме.
Если специалисты аптеки отказываются регистрировать льготные рецепты при отсутствии товара и отказываются информировать больных при поступлении необходимых лекарственных средств, можно обратиться в фармацевтическое управление МЗ РБ.

Если в аптеке в течение месяца не смогли обеспечить необходимыми лекарственными средствами по причине отсутствия поступления товара, а состояние здоровья больного в этот период изменилось, то он может вторично посетить лечащего врача с целью получения других лекарственных средств. В случае отсутствия необходимости вторичного посещения врача, переоформление ранее выписанных рецептов проводится силами специалистов аптеки.
Имеет ли право больной при отсутствии лекарства в "прикрепленной аптеке" получить его в другой?
При отсутствии лекарственного средства в «прикрепленной аптеке» больной имеет возможность получить его в другой аптеке в пределах одного муниципального образования по согласованию руководителей аптечных предприятий.
Обязаны ли аптеки и поликлиники иметь жалобную книгу и предоставлять ее по требованию посетителя?
Каждое аптечное предприятие должно иметь книгу жалоб и предложений, которую необходимо размещать в доступном для посетителей месте. Также каждый руководитель аптечного предприятия и лечебно-профилактического учреждения имеет часы приема граждан.


Последний раз редактировалось: Admin (Чт Май 31, 2012 7:08 pm), всего редактировалось 5 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://materinskoeserdce.forum2x2.ru
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 197
Дата регистрации : 2012-05-23
Откуда : Уфа

СообщениеТема: Re: Бесплатные лекарства   Чт Май 31, 2012 6:26 pm

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 10 ноября 2011 г. N 1340н г. Москва
"О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 18 сентября 2006 г. N 665 "Об утверждении Перечня лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи""
http://www.rg.ru/2011/12/09/minzdrav-izmeneniya-dok.html



еще полезные ссылки:
Установлен норматив на обеспечение льготников лекарствами в 2012 году http://www.rg.ru/2011/12/19/normativ-anons.html
передача Окружающая среда о льготах 1 канал http://www.1tv.ru/sfilms_edition/si6222/fi68

блог министра здравоохранения республики Башкортостан http://blog.mzrb.ru/
все о перечнях лекарств http://www.rg.ru/sujet/1522/index.html
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://materinskoeserdce.forum2x2.ru
 

Бесплатные лекарства

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Материнское сердце :: Наши заботы :: Вопросы связанные с инвалидностью :: Права и льготы (Башкортостан)-